早寝早起き

少しずつ気温が下がり、日も短くなって、なんだか切なくなる季節。
夕飯食べたらもう眠い…秋の夜長の愉しみといえばさっさと布団に入ること。
おかげでまだ暗いうちにパチッと目が覚める。
充実の朝時間が待っていると思うとうれしくなる今日この頃。
早朝仕事のはかどることったら~いつもより何倍も効率の良い自分に朝からうっとり最高!
その分夕方になると若干グダグダではありますが、しばらくこのペースでやってみようかと。
そんな早寝早起き、今週の献立日記です。

2020/10/24

おでん、たこと胡瓜の酢の物、明太子、白ごはん

子の小学校最後の運動会は、徒競走も応援団もリレーもない30分だけの小さな発表会。仕方ないとはいえ、せめて走る姿くらい見たかったなぁというのが正直な気持ち。運動会大好き母さんは、無念でなりませんでした。
今宵は土鍋たっぷりのおでん。夫がはりきって作ってくれました。

2020/10/25

2日目のおでん、買ってきたお寿司

今日は所用で夕方まで出掛けていたので、駅前でお寿司買って帰宅。
なかなか盛だくさんな日曜日でありました。

2020/10/26

肉じゃが、ニラ玉、水キムチ(胡瓜、大根)、トマト、みそ汁(豆腐、ワカメ、葱)、白ごはん

休みのはずなのに、バッタバタだった月曜日。午後に映画でも見に行こうと思っていたけど、そんなヒマどこにもなかったわ…
相変わらず余暇潰しな自分にがっかり。

2020/10/27

鯵フライ、千切りキャベツ、トマト、マカロニサラダ、肉じゃがのこり、みそ汁(昨日の)、白ごはん

みんな大好きマカロニサラダ、マカロニなくてフリッジで作ったらなんだか高級感?
フリッジといえば、息子が保育園だったときのおやつの定番「マカロニきなこ」
やわらかめに茹でたフリッジにきなこと砂糖を混ぜたもの。みんな好きなこのおやつ、息子はコレが大嫌いできなこが嫌いになりました。
息子が卒園してからの数年間、私はその保育園で調理のお手伝いをしておりましたが、何度もマカロニきなこを作ったんだよ。そんな話をしながらの食卓。

2020/10/28

水炊き、マカロニサラダ、トマト、白ごはん

断捨離という言葉はあまり好きじゃないけど、一気に火がつきまして…
ちょっとした時間を見つけてはせっせと片付けの日々ですが、なかなか捨てられない性分としてはなかなかの試練。
押し入れの中身との格闘は長引き、夕飯の鍋の支度は夫にお願いしました。

2020/10/29

ガパオライス、トマト、水キムチ(胡瓜、大根)、昨日の水炊きの残りのスープ

息子「きょうの夕飯なにー?」
父「そぼろのせごはんかな」
息子「???」
母「ガパオだよ」
息子「あぁ、ガパオライスね。そう言ってよね~」
父「ガパオ知ってんの?!」

父よ…今日日の子は給食でガパオライスが出たりするのですよ!

2020/10/30

ほうとう、しめ鯖、トマト、水キムチ

鍋のサイドディッシュの定番はしめさばとトマト。
しめ鯖は常備、トマトは毎日食べます。ちなみに、トマトジュースは毎朝飲みます。おかげさまで健康です。

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら