秋の日はつるべ落とし

まさに「秋の日はつるべおとし」な毎日。
あっという間に日が暮れます。
寒くなってしまう前にもっと秋を楽しまねば!どっか行きたーい!思いながら、甘いお菓子が恋しい季節。お菓子の先生は繁忙期。栗のお菓子はみんな好きですね。今年も栗にまみれてありがたいことです。
なかなかハードだったけれど、ちゃんとごはんだけは作りました!な、一週間。
今週の献立日記です。

2020/10/17

常夜鍋、ししゃも、トマト、白菜のサラダ、白ごはん

寒い雨の日、常夜鍋初め。子が風邪気味なので葱どっさりで。

2020/10/18

焼肉

いまや子のサッカー応援が何よりものエンターテイメントなんですが、コロナ対策でグラウンドには入れず金網越し…
強豪相手に諦めずボールを追っかけて走る子どもらの姿に心洗われ、妙に清々しい大人たちなのでした。
サッカー後の焼肉!って大人はただ見てただけなので、ちゃんと5㎞走ってから肉に挑みました。

2020/10/19

スンドゥブチゲ鍋、青梗菜とカニカマの和え物、韓国海苔、白ごはん

ありもので作ったわりには◎だった韓国晩ごはん。マシッソヨ~

2020/10/20

ハッシュドビーフドリア、白菜のおかかサラダ、トマト、人参スープ

市販のレトルトハッシュドビーフをドリアに。正直手抜き。
そんな日に限って「美味しい!」と絶賛する息子よ…
チーズの焼き具合の好みが違いよく揉める。私はカリッと焼きたい派なのに対し、男子たちはトロトロ派。
人参のおいしい季節、よく作る人参スープ。
子が小さい頃から離乳食にも重宝し、今も変わらず。
濃いめにとった鰹だしに、大き目に切った人参を入れて柔らかく煮るだけ。
味付けは塩とオリーブオイル、気まぐれに薄口醬油を少々加えてみたり。

2020/10/21

カレイの煮付け(ほうれん草)、ちくわと白菜の炒め物、油揚げの納豆チーズ焼き、トマト、人参スープ(昨日の)、白ごはん

育ち盛りの肉肉星人がいるため、意識しないとついつい魚の出番が少なめのに。

2020/10/22

ピーマンと蓮根の肉詰め、かぼちゃサラダ(ハム、胡瓜、紫玉葱)、トマト、かきたま汁(ほうれん草)、白ごはん

みんな大好き肉詰めは、辛子醤油でいただきます。
私の配膳の位置がおかしいと息子に指摘される。調べてみると、地方によって違いがあるようで、私の置き方は関西式だと今さら知りました。

2020/10/23

牡蠣と鮭のホワイトシチュー、ルッコラとベビーリーフのサラダ、パン

簡単にシチューとサラダで済ましてしまおうと思ったら、あれもこれもとお鍋に足してくうちに贅沢シチューとなりまして。ごはんを合わせる予定がパンとワインが欲しくなり、閉店間際のスーパーに買いに走った金曜の夜。
明日から3連休!って私だけですが、久々にちょっとのんびりできるかな~

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

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