ビバ!鍋料理
やってきました鍋の季節!
今までは平日夫の帰りが遅かったので、鍋といえばみんなが揃う週末メニューでした。
それがコロナで夫が在宅勤務になってから、家族揃って食卓を囲む毎日。
となると、この秋冬は確実に鍋料理の頻度が上がるのでしょう。
とはいっても、鍋料理のバリエーションが少ないわが家…
簡単美味しい鍋料理のアイデア募集したい!教えてほしい!
すっかり朝晩寒くなり、週3で鍋が活躍してくれた今週。一週間の献立日記です。
2020/10/04
お好み焼き、トマト、しめ鯖、冷奴
家族それぞれ別行動だった日曜日。
これからどんどんこんな日が増えていくのだろうけど、各人やること、好きなことがあって何よりだと思う!
お好み焼きを囲んでそれぞれの一日を報告しあう夜、これも悪くないね。
2020/10/05
豚バラと白菜の鍋、ザーサイと大根の炒め物、きくらげとルッコラの辛子醤油和え、トマト、白ごはん
鍋はシンプルがいちばん!
2020/10/06
ほうとう、ザーサイと大根の炒め物(昨日の)、トマト、鶏五目ごはん
わが家の寒い季節のヘービーローテーション「ほうとう」はじめ。愛する山梨の郷土料理。
炭水化物×炭水化物メニューが男子には人気。
2020/10/07
鯵の開き、茶碗蒸し、茹でオクラ(おかか醤油)、豚汁風(ほうとうのこり)、白ごはん
久々に茶碗蒸しをちゃんと作ろうと思い具材を考える。
実家の茶碗蒸しって何が入ってたっけ?と思い出してみる。鶏肉、かまぼこ、椎茸、三つ葉…うどんも入ってたっけ??夫の実家は銀杏やゆり根も入っていたとか。
2020/10/08
肉吸い風鍋、人参シリシリ、大根と三つ葉の海苔和え、トマト、白ごはん
肉吸いとは大阪料理で、肉うどんからうどんを抜いたもの。
今晩は、野菜と豆腐をたくさん入れて鍋風に。心身ともにぽかぽか。
2020/10/09
お刺身(鰹のタタキ、ホタテ、イカ)、もずく酢(胡瓜)、人参シリシリ(昨日の)、みそ汁(豆腐、きのこ、ワカメ、葱)、白ごはん
お刺身定食で、精米したての新米をしみじみ~
あまりに寒いので、毛布を引っぱり出しました。
今週もお疲れ様でございました。