豚汁はじめました

どこへも行けず何もなしの連休にはじまり、あっという間にまた週末。
お天気もいまいちぱっとせずで、なんだかなぁ~どっか行きたいなぁ~と思いながら苦手な低気圧をやり過ごす母さん…ここは無理せずです!
テイクアウトや外食も楽しんだ今週の献立です。

2020/09/19
PIZZA2種&揚げ物(テイクアウト)、ローストビーフ(買ってきた)、レタスと紫大根と紫玉葱のサラダ(オリーブオイル、海苔、醤油)
何も作りたくない日、あります!

ごはん食べに行こうよ~と誘うも、サッカーで疲れ果てた息子は「もう出たくなーい」の一点張り…仕方なく散歩がてら美味しいピザを買いに。
もちろん美味しかったのだけれど、次はお店で焼き立て食べたし!

2020/09/20
鯵フライ、牡蠣フライ、千切りキャベツ、トマト、こんにゃくの煮物、ごぼうの漬物、みそ汁(大根、油揚げ)、白ごはん(ゆかり)

フライものの日は、なぜかゆかりごはんが食べたくなります。

2020/09/21
近所のインド料理レストラン

どこへも行かない連休ってことで、歩いて3分のインドへ。お家でなかなか作れないものこそ外で!近所で異国の料理が食べれるってありがたいなと思う。夫はマトン、息子は安定のバターチキン、私は南インドのフィッシュカレー、プラス気になるアラカルトメニューをいくつか。ここへ来るとついつい注文し過ぎてしまうわが家…今日も満腹&カレー1人前お持ち帰り。

2020/09/22
ざる蕎麦(すだち)、万願寺唐辛子の網焼き(生姜おかか醤油)、トマト、さわらの昆布〆、蒸し鶏のすだち葱塩だれ、砂肝のポン酢炒め、かに玉甘酢あんかけ(カニカマ)

友人からすだちをたくさんもらったので、すだち蕎麦に。爽やか~!
しかし、あれこれ作った日に限って夫に仕事が入るあるある…

2020/09/23
春雨と木耳の豚肉炒め、ささみとブロッコリーの海苔和え、冷奴(ハム、胡瓜、ザーサイ)、紫大根の塩昆布和え、トマト、もやしと卵のスープ、白ごはん

夫が仕事部屋から出てこないので、一品減らしてワンプレートに。

2020/09/24
さんまの塩焼き(大根おろし、すだち)、ささみとブロッコリーの海苔和え(昨日の)、紫根の塩昆布和え(昨日の)、トマト、豚汁

涼しいを通り越して寒い…豚汁はじめました。

2020/09/25
焼きそば、冷奴、トマト、ゆで落花生

焼きそば祭り!
昨夜テレビで焼きそば特集をみた夫が、一気にその気になり腕を振るってくれた。
「オレ無限に食べれるから!」宣言の息子。
そういえば、この夏は祭りも合宿も全部中止…焼きそばに飢えていたのだ。

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら