理想の喫茶店モーニング。

最近引越しをしました。

地域は大きく変わらないのですが、最寄駅が増えました。
事務所まで、徒歩の道のり。
出社前に本を読んだり、ちょっとメールをチェックしたりするために、気軽に入れる喫茶店。新しくご近所さんになった駅の近くにないかなぁ。

週末ふらふらと駅の周りを探したのですが、
まだドンピシャりの喫茶店に出会えていません。

喫茶店で、理想のモーニングってなんだろう。

厚切りのトースト、ゆで卵、イチゴジャム。
きゅうりと千切りキャベツの小さいサラダには、ごまドレッシングがかかっていて。
夏はアイスコーヒー。少し寒くなってきたらブレンドを注文。

シンプルなトーストが朝のベストではあるのですが、時々食べたくなるピザトースト。あ、またトースト頼んじゃった。お隣さんのピザトーストが、どうにもおいしそうに見える。隣の芝生は青い、お隣さんのピザトーストは赤い。

パンは5枚切り。
チーズのとろけた四角い食パンを3つにカットした時に、ちょうどおいしそうにチーズがしずむ厚さ。ピザソースはたっぷり。玉ねぎとベーコン、ピーマンの上にシュレッドチーズ。チーズにはしっかり焦げ目がついていて欲しい。
でもかじると玉ねぎがツンとする部分もあって。

コーヒーがちょっと重たい時は、レモンスカッシュ。
喫茶店の冷たい飲み物に赤いさくらんぼがのっていると嬉しくなります。
こないだ入った喫茶店のクリームソーダは、さくらんぼのかわりに生クリームがのっていました。バニラのアイスクリームと真っ白の生クリーム。アイスクリームを頼んだ時にそのセットなら嬉しいのに。クリームソーダのそれは、なぜか少しだけ惜しい気がしてしまいました。

レモンスカッシュは甘さを自分で調整できるお店が嬉しい。
ガムシロップは、シルバーの容器で出てきたら完璧。

最近の喫茶店のBGMは何が流行りなんでしょう。

子どもの頃、実家の近所にあった焼き飯の美味しい喫茶店では
いつもリチャード・クレーダーマンがかかっていました。

チャンチャン、チャチャチャチャチャチャチャンチャン。
リチャード・クレーダーマンといえば?
ピンポン!
コイケさんお答えをどうぞ。
「渚のアデリーヌ!」
正解!

幼少期。記憶の中の喫茶店といえばこの曲しかないくらい、竹輪の入ったカレーの焼き飯とナポリタン、クリームソーダとセットでリチャード・クレーダマンが脳内に流れてくる。

大学生で初めて入ったアルバイト先、4年間働き続けた喫茶店。
地元大泉学園の駅近くにあったNOS VOS by PARCOの中のチェルシーテラス。
当時はCDプレーヤーのリピート再生でBGMを鳴らしていて、なぜかいつもかかっていたのが、カーディンガンズのカーニバル。
ラブミラブミ、セイダッチュラブミとご機嫌に鼻歌を歌いながら、あっと手を滑らせて、アイスコーヒーのグラスを床にガシャんと落としてしまったこともありました。ラブミラブミ、ツルッ、ガシャん。すみません!平謝り。

HOSHIZAKIの冷蔵庫をパタンパタンと開け閉めする音。
グラスにカランを氷を入れる音。コポコポとお湯がわく音。
シューッ。ロイヤルミルクティが沸点に達して噴き出す直前の音。
(ちょっと後ろで違う作業をしていて吹きこぼすことも、まぁまぁありました。ダスターがミルク臭になるし、電気コンロにミルク煎餅のようなおこげさんができるから、なるべく吹かないようにしたいのに。)

バイト先で好きだったモーニングは、ベーコンレタスサンドイッチ 。トーストしたパンにぬるソースがおいしくておいしくて。パンと一緒にトースターで焼くベーコンもカリッと美味しい。チェルシーソース、何度も何度も作ったソースなのに、今は再現できないのが残念。マヨネーズに近い味だったはずなのだけれど。

理想の喫茶店を見つけるまでは、家で喫茶店気分を味わうのが手取り早い。

と、いうことで週末のモーニングセットにピザトーストとレモンスカッシュを作ってみました。

【ピザトースト】

材料:

5枚切りパン 1枚

玉ねぎスライス 1/8

ベーコン 1/2

ピーマンスライス 3枚
(今日は買い忘れてしまった。ピザトーストとナポリタンにピーマンは必須なのに)

シュレッドチーズ 適量

トマトピューレ 1瓶

オリーブオイル 大さじ3

ニンニク 1片

作り方:

<ピザソース>

鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。

一旦火を止めて、トマトピューレを入れ、弱火でぐつぐつ煮込む。

<ピザトースト>

パンにピザソースを塗る。

玉ねぎスライス、ベーコン、ピーマンをのせ、シュレッドチーズをたっぷりかける。

トースターでチーズにほんのり焦げ目がつくまで焼けば出来上がり。

【レモンスカッシュ】

材料:

レモン 1/2

さくらんぼ 1

強炭酸 1

ガムシロップ 1

作り方:

レモンを絞り、ガムシロップと合わせレモンシロップを作る。

グラスに氷をたっぷり入れてレモンシロップ、炭酸の順に注ぐ。

(炭酸は氷に当てないようにゆっくり)

さくらんぼを飾れば出来上がり。

土曜日ですが、本日もお仕事。
早起きして、バッチリ妄想喫茶店モーニングを食べたからおなかいっぱい。
なんだか眠くなってきたけれど、さぁ、今日も頑張らないと。

みなさま、よい週末をお過ごしください!

こいけはなえの気になるもの。

(毎週土曜日更新)
マネージメントを中心に料理家と一緒にand recipeという会社をやってます。とにかく旅が好き。

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