だんだんと秋の気配

今年はいまいち満喫できなかったせいなのか、夏の終わりの切なさを感じない。
まだもうちょっとのんびり夏休み気分に浸っていたい気持ちとは裏腹に、急にグルグルと日常がまわりはじめた9月。

家から歩いて5分の仕事場は快適だけれど、なんだかまだ慣れず。
そして家に帰れば、夏休み最後の日にわが家に突然やってきたペットのうさぎさんフィーバー。

なかなか落ち着かない日々。
そんな今週の献立日記です。

2020/09/06
海老とインゲンのペンネジェノベーゼ、ラタトゥイユ、しそじゃが、シラスのオムレツ

土日とも母さん仕事、息子はサッカー三昧、夫は主婦業に専念。
それぞれの場所でみんなおつかれさまな日曜の夜。

2020/09/07
サンマの塩焼き、大根おろし、トマト、ブロッコリーのナムル、ラタトゥイユ(昨日の)、みそ汁(高野豆腐、若布、葱)、白ごはん

魚は高温のオーブンで焼きます。ガスコンロだと焦がしてしまいがちなので…
後片付けも楽なんですよ。それにしてもサンマ、今年はえらい高級魚。

2020/09/08
ピーマン肉詰め、トマト、茹でもろこし、蒸し茄子(薬味たっぷり)、ラタトゥイユ(3日目)、みそ汁(昨日と同じ)、白ごはん

久々に完全オフ!半年以上ぶりの映画館はゆったり快適空間だった。
最近、茄子が食べれるようになった息子。きょうはわが家の定番、蒸し茄子に。
切って蒸した茄子をポン酢とごま油で冷やしながらマリネ、たっぷりの薬味といりごまをかけて召し上がれ。

2020/09/09
厚揚げと豚肉の中華炒め、青葱の卵焼き、トマト、蒸し茄子(昨日の)、ぬか漬け、大根スープ

きょうのメインは息子作!ってミールキットですがね。
今年は家庭科の調理実習ができないらしく、機会があれば家庭で料理させてくださいとのこと。別にいいんだけど、学校でみんなとやるのが楽しいんだよ!と思うとまた切なくなる母。
何でも早々に中止と決めてしまうのもどうだかねぇ。

2020/09/10
カツオのタタキ、イクラの醤油漬け、しらす、大根おろし、小松菜のナムル、トマト、ぬか漬け、みそ汁(ズッキーニ、すりごま)

夕刻のランニング、涼しくなってきたのもあって今日はなかなかいいペースで走れた!
昨年高知に行って以来、はまりっぱなしのカツオのタタキ。また高知ゆっくり行きたいなぁ。

2020/09/11
ほっけの干物、ちくわと胡瓜の中華炒め、トマト、そうめん南瓜のサラダ、冷奴。みそ汁(ズッキーニ、ミョウガ、青紫蘇、すりごま)、白ごはん

友人からのお裾分けのそうめん南瓜が美味!ドレッシングでシンプルにいただきました。
明日は早起きしないでいいので、家族で「夜更かし万歳!」と盛り上がったのもつかの間…元気なのはうさぎだけで、人間たちは早々に布団へ~

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

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