献立日記はじめます

こんにちは、佐藤です。
6月からこちらで書かせてもらうようになってなんだかんだで3か月。
なんとなくペースが掴めてきたような~まだ慣れないような~

そんな中、昔の、まだ平成だった頃の「佐藤の台所」を読み返してみました。
主に日々の食事の献立とちょっとしたこと、時々旅の至って私的なただの記録だったのですが、妙に懐かしくなりまして~
気まぐれ突然ではありますが、今回より「佐藤の台所」の構成を「日々の献立+ちょっとしたこと」のスタイルに戻してみようと思います!

私も台所を切り盛りする主婦の端くれ。
ちょっとしたことに共感してもらえたり、献立作りのお役に立てたら!
毎日毎日は難しいかもしれないけれど、隣の晩ごはん!気分で気軽に見ていただければうれしいです。

では早速~

2020/08/30
たこ焼き、揚げ浸し(茄子、万願寺唐辛子)、しめ鯖、トマト、枝豆、コーン、明太子

8月最後の日曜日。なんだかイベント感が欲しく急遽たこ焼きに!
こっち(東京)に来て、たこ焼きにキャベツを入れるという人が多くてびっくり!キャベツは決して入れませんよ~入れない方が楽ですよ~

2020/08/31
焼鮭、じゃがもろこし(マッシュポテトにとうもろこしを混ぜ込んだもの)、トマト、枝豆、揚げ浸し(昨日の)、もずく酢、みそ汁(豆腐、長葱)、白ごは

8月ラスト!
明日から心機一転、忙しくなりそうな1週間がスタート!

2020/09/01
豚肉と卵と木くらげと小松菜炒め、トマト、ちくわ胡瓜、トマト、揚げ浸し(一昨日のに大根おろしプラス)、キムチ、みそ汁(昨日のに若布プラス)、キムチ、白ごはん

一日に3つ予定があるってだけで目が回る…すっかりぐうたら人間。

2020/09/02
シーフードカレー(シーフードミックス、アサリ、玉葱、オクラ、トマト)、茹でブロッコリー、じゃがもろこし(枝豆プラス)、トマト

はりきってスパイスかカレーにしたものの、アサリを殻ごと入れたらだいぶめんどくさいことに…剥き身にすべきだった。

2020/09/03
トマトマーボー豆腐茄子(某生協さんのミールキットなるものに茄子を足してボリュームアップ)、さつまあげ、叩き胡瓜梅和え、切り干し大根煮、卵スープ(若布、長葱)、白ごはん

来週は忙しくなりそうだな…ってときは、宅配で(日々の食材は週2の宅配でほぼ賄っています)ミールキットなるものを1食分注文しておくと安心。
いざとなれば、子どもでも調理できるし。
ミールキットといえば、数年前にご縁あってテレビCMに家族で出演させてもらった思い出。
YouTubeで「 コープデリ・ミールキット 健康編」で検索すると出てきます!

2020/09/04
焼きそば、卵スープ(昨日の)

日没とともに電池切れの金曜日…
夫はオンライン飲み会のハシ ゴらしいし、私はお腹が減らないし、夕飯は各自のタイミングでチンしてどうぞ!の金曜日。
焼きそば食べながらコレを書いています。

今週もお疲れ様でございました。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

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