高校生がアメリカで食べたもの

ボストン土産あれこれ

ボストンへ研修旅行に行っていた息子が帰国。
それなりにシゴかれヘロヘロで帰ってくると思いきや、スッキリいい顔で到着ロビーに登場。
開口一番「楽しかった!」が聞けてひと安心。

というのは、実はうちの子を含む数人が体調を崩して現地の病院のお世話になり…
自宅にかかってきた電話の相手が現地にいるエージェントだと分かった時は、母さん受話器を持つ手が震えました。
幸い軽症ですぐに復活できたものの、離れていると親ってこんなにも心配なるんだな…としみじみ。
意外に心配性な自分の一面も垣間見ながら、なんだか落ち着かない帰国までの数日間でした。

ボストンの街並み 意外とビルは少なかったって

出発前の「仲間と楽しく過ごせるか?」「ホームシックにならないか?」心配は、案の定杞憂に過ぎず。
人生の宝物になる時間を仲間と過ごし、たくさん刺激を受けて帰ってきたようす。
多種多様なお土産話を聞きながら、まだ心も頭もピュアな10代のうちにこんな夢見る体験ができたのは大きいよなぁと思うここ数日。
そんな余韻に浸りまくる大人と違って本人は、すっかり忙しい日常に引き戻され、時差ボケを意識する間もなく帰国の翌日から部活へGO!
若いってすごい!!

そんなわけで今回は、そんな高校生が異国アメリカで食べてきたものを勝手にまとめてみました。
ちょっとアメリカ気分にでもなっていただければうれしいです。

長いフライトを経て夜到着
お腹減った人はスーパーに買い出し行って、各自で夕飯を
宿泊先のホステルのシェアキッチンにてみんなでわいわいピザの初日
2日目のお昼はタコス&コーラ
具材は好きに選べたらしく、店員さん激押しのビーンズ?をチョイスしたらしい
ダンキン・ドーナツを発祥の地で!
夕飯はホステルのキッチンにてケータリングビュッフェ
3日目お昼、現地高校の食堂にてパスタを注文
想像と全く違うチキンがてんこ盛りのパスタが出てきて、ちょっとがっかり…
トラウマレベルに苦手な味だったらしく、しばらくパスタは見たくもないらしい
(この後、夕飯前に数人が嘔吐&発熱でダウン…)
熱が下がらず現地病院でウイルス性の食あたりと診断され別室にて一日療養
丸一日ちょっと何も食べられなかったものの、夜には落ち着き、仲間が買ってきてくれたテイクアウトのアジアごはんでひとり夕飯
苦手なパクチーが入ってて焦ったけど、とりあえず食べれたって
なんとか復活!
とはいえまだ本調子とはいかず、お昼は出先のフードコートでフルーツサラダとみそスープ
インスタントのカップみそ汁が神に見えたって!笑
昨夜はまだ腹痛で出先で用意された夕飯が食べれず、ホテルで友人にもらったカップラーメンでしのぎ、お昼にやっとハンバーガー!
しかしその夜はまた腹痛…現地のごはんは食べる気になれず、友人にまたカップ麺をもらう始末
みんなちゃんと日本からインスタントごはんやカップ麺を持参していて、何も持ってなかった息子にいろいろ恵んでくれたそう
みんなありがとう!


すっかり回復した最終日、楽しみにしていた自由時間のお昼はクインシーマーケットにてボストン名物を
中身をくりぬいた大きなパンに入ったクラムチャウダー
アイスクリームいろいろ!
なぜかうちの子だけアイスキャンディー
最後の夜はフェアウェル&修了式後にレストランでディナー
みんながバーガーを選ぶ中、シーザーサラダを選んだのは彼ひとり
チキンが乗っててめっちゃ美味しかったって!
朝ごはんは毎日こんな感じで、ベーグルばかり食べてたらしい

以上、長くなりましたが高校生ボストン食日記でした!
思わぬアクシデントで思うように食べられなかったのは残念だったけれど、現地の病院に行ったり、人の優しさに触れられたのは貴重な体験だったと。
和食ラバーな彼にとって、やっぱり食事は日本がいちばんらしいけれども、確実に見る世界は広がったはず!
これからがまた始まりってことで、引き続きあともうちょっと見守っていけたらと思います。

以下は通常バージョン、わが家の今週の献立日記です。

土曜日:隣町のポルトガル料理
子が居ぬ間にずっと気になっていたお店へ
何を食べても美味しくて感動!
日曜日:息子が研修先のボストンから帰国
若者らしく「焼肉食べたい!」と言っていたけれど、帰りが遅くなってしまい
第二希望で近所の回転寿司へ
タッチパネルの注文はアメリカ帰りらしくEnglishバージョンで!笑
月曜日:鶏じゃが
一気に日常へ~
時差ボケもなんのそので、早速部活に行った高校生
こちらは洗濯三昧の月曜日
火曜日:鰆と春キャベツの蒸し煮、厚揚げとブロッコリーのキムチ炒め
冷たい雨でスタートの4月
水曜日:タコライス風
ササっと作ったタコライスもどきが高校生の心をつかんだようす
アメリカで食べたタコスよりずっと美味しいって!やったね!
木曜日:カジキマグロのサルサソースのっけ
雨続き3日目…4月のお教室がスタート!
やっとこちらも通常営業に戻って来た感
週末に成田空港近くの道の駅で買ってきた葉玉ねぎをオーブンで焼いたら感動の美味しさ!
またどっかで売ってないかなぁ
金曜日:近所のビストロ
息子がお腹の中に居る頃以来のママ友たちと、久々のごはん会!
子どものこと、健康のこと、美容のこと…
美味しいワインとごはんと止まらぬお喋り
30代で出会い、気づけばすっかりいいおばさんに~
こんな時間がいちばんの心の栄養

今週もおつかれさまでした!

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら