牛歩の歩み

「3月3日はひな祭り=みみの日=うさぎの日」ってことで、わが家のぐうたらうさぎをパシャリ!

今年のはじめ、はりきって購入したミラーレス一眼カメラ
手に入れてちょっと満足してしまい熱が下がってしまうのは私の悪いクセ。
手元に届いてしばらくの間は、目の前の雑務に追われ箱から出しもせずの日々でした。

その後「これではいかん!」と、息子のサッカーの試合や製菓教室の案内に使うお菓子を試しに撮ってみたものの、案の定いまいち思うようには撮れず。
やっと重い腰を上げて付属の説明書をパラパラめくってみるも、先ずぎっしり書かれた小さな文字が老眼で見えにくいのなんので意気消沈。何とかがんばって読んでみたところで、専門用語のオンパレードで意味不明。それでも気を取り直して、あれこれ検索してはYouTubeなどを頼りに操作してみるも、なかなか自分の行きたいところに辿り着けずストレスが溜まる一方…

今月の製菓教室のメニューは「レモンスクエア」です

そもそもデジタル機器が大の苦手の私。
そのくせ説明書読むのが大大大キライ!
冷静になると、「これは私が手にすべき代物ではなかったのかもしれない…」とまで思う始末。
わが家のデジタル大臣に助け船を要請すると「これはもうカメラというパソコンですね」という見解。
「いちど専門家にレクチャー受けた方がいいんじゃない?」と諭されました。 

師匠にレクチャーを受けながら撮った1枚

それから数日後、救世主が登場!
私がカメラを買うキッカケになったと言っても過言ではない生徒さんがナイスなタイミングでお教室に。
これを機にちょっとでも何か聞けたら〜との厚かましい思いで当日カメラを持参したのでした。
その日はカメラではなくお菓子教室。もちろんそっちが最優先。
そんな中、焼き待ち時間の支障のないタイミングを見計らっていざ質問!
なんとも拙い私の説明を的確に理解し、魔法使いのように謎を解決して下さったのでした。
って、一体どっちが先生なの?笑

やっぱり分からないことは「調べるより人に直接聞くのがいちばん!」だなぁと。
同時に、まさに自分の仕事も同じことしてるのだなぁと、今さら。
今となってはお菓子作りの情報は山ほどあれど、やっぱり実際に見て聞いてやるのは違って、それに越したことはないんだと。
生徒さんによく言われていた言葉が今さら納得できました。

どんな些細なことであっても、この歳になって新しい人、事に出会い成長できるのはうれしい!
そこを叶えてくれるのは、私にとってはアナログでしかないのかもしれません。

植物はついつい撮りたくなりますね

上の写真(うさぎ、お菓子、お花)は、生徒さんのプチレッスン後に自分で撮ったもの。
どうでしょう?ちょっとは上達したかしら??
これからも、カメラの方は牛歩の歩みでマイペースに行くつもりです。

以下、先週の春の陽気とは打って変わって、雪降る寒さだった今週の献立日記です。

土曜日:ポッサム
あっという間に3月スタート!といえども、本日が最終日だった2月のお教室でした
それにしてもタフだった2月…元気に走り切ることができてほんとによかった!
日曜日:鰤しゃぶ
久々に手帳が空欄の日曜日
とはいえ遠出するパワーはなく、春の陽気で浮かれモードの吉祥寺にてぷらぷら買い物
夕飯は鰤のお刺身で「鰤しゃぶ」にトライ!
きょうの気分にぴったりで、ポン酢で食べるスタイルが◎
鍋のバリエーションがやっとひとつ増えたかも
月曜日:海鮮ちらし寿司
わが家に娘っ子はいないけれど、雛祭りに便乗してのちらし寿司
奮発して海鮮あれこれのっけたものの、今日から期末考査の息子はどこかでテスト勉強しているらしくなかなか帰って来ず…
おまけに私はいろいろあって、悲しいかな15分で掻っ込むことになったのでしたー涙
火曜日:鶏もも肉と大根のスープ煮
明日から始まる3月のお教室準備に追われる寒い一日
こんな日はとにかくあったまる汁物がいちばん!と作り始めたら、生姜がない!
ってことで帰り途中の息子に急いでLINEでSOS
そういやこの歳になるまでお遣いお願いしたことほとんどなかったな…
夜にはうっすら雪が積もった東京
明日の朝の状況が気になるところ
水曜日:鰤の甘酢炒め
朝起きると全く雪は積もっておらず
それでもテレビのニュースは東京に雪が積もったと大騒ぎ!
息子は昨日のうちに2時間の登校が確定しておりゆっくりめの登校
こちらはお教室初日が無事開催できてひと安心
木曜日:豚とトマトのニラ卵炒めのっけごはん
今晩は息子とふたりだったので、簡単のっけごはん!
こういう気の抜けたいちばん美味しい
金曜日:インド料理テイクアウト
出っぱなしだった金曜日
フラのレッスン後、お昼を食べてみんなで仲間のお墓参りへ
久々の友人も合流できて、うれしたのしの一日だった
帰宅後、息子と塾へ行き、お世話になった先生方へご挨拶
息子が小学生の頃からずっと通っていたとにかくアットホームな学習塾
お世話になった先生と同じタイミングで卒業することに
私としては、彼の成長を温かく見守って下さったありがたい存在
さみしくなるけれど、そのうち恩返ししにアルバイトで戻って来るのを目標に!

今週もおつかれさまでした!

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら