Mostly earth, sometimes space.

旅に出ています

ども、カルロスです。

旅に出ています。探さないでください。<一度言ってみたかっただけです

出張以外での旅行、最近少しずつ増えてきました。よしよし。

今回は東北へ。日本の文化が産んだ日本酒を探る旅です。そこで先ほど学んだばかりのうんちくを一つ。

並行複発酵

日本酒が醸されるプロセスなんですって。ワインやウィスキーなどとは全く異なった複雑な過程です。

一つの入れ物の中に、発酵の元となる米と酵母、麹が仕込まれます。なんとなく、糖がアルコールに変わるんだよなぁっていうもや〜っとした知識はあったのですが、この中には糖が無いんですと改めて教えてもらって、たしかに….

まず、米、つまりデンプン質が麹の酵素によって糖が作られます。次に糖が酵母の働きでエタノールつまりアルコールに変えられているのです。二つの発酵が同時並行に起こり、そして連携することによって美味しいお酒ができているんですね。学ぶことまだまだあるなぁ…

ってことで、今回はここまで宇宙ネタ皆無なんですが、無理やり繋げるとすると宇宙酒なるものも存在するんですね。宇宙空間で培養された酵母を使っているお酒がいくつかあったり、有名な獺祭はISS(国際宇宙ステーション)で醸造をする実験をしているようです。

酔っ払ってしまえばうまけりゃ何でもよくなっちゃうんですがw 、でもやっぱり背景にあるストーリーも楽しいです。

気になる音楽のコーナー

Baumkuchen (feat. ohashiTrio) / 大橋トリオ

最近本当に有名になった大橋トリオですが、私の垢ではこの曲がベストなんです。

では、またまた。

ほぼほぼ地球 たまたま宇宙

(隔週月曜日更新)
人工衛星で観測される地球のデータをあれこれする仕事をしています。見知らぬ人から、カルロス!と声をかけられることがあります。

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