脳トレチョコレート月間

今月のお教室風景

今年もチョコレートの季節になりました。
個人的にはバレンタインはもはや気にならないとはいえ、仕事柄チョコレートは無視できない2月。
ただ今、繁忙期真っ只中!
今年はチョコレートが大高騰というのに、ちゃんとバレンタイン直前の日程から席が埋まり、変わらず手作りしたい皆さんが集まって下さるのは製菓教室冥利に尽きます。

形の違ったクッキーを隙間なく缶に詰めるのもなかなかの脳トレ

そんな今年の2月はカカオとチョコレートを使った3種類を詰めた「クッキー缶」
限られた時間で3種類のクッキーを焼き上げるにはかなりの段取りが必要で、準備万端で皆さんを迎えたら、レッスン中は頭の中がフル回転!
流れるように作業を進行させながら、主役の生徒の皆さんが無理なく楽しく作ってもらえるようにサポート。
これがハードながら、なかなかのライブ感なのです!

きちんと計量はお菓子作りの基本!

今月は「先生」ではなく完全に「アシスタント」な気持ちで。
年々退化していく脳を叩き起こし、とにかく、とにかくハードな脳トレの日々。
今月はそんなハードな業務を言い訳に、チョコレートで脳に心に体に栄養補給!
チョコレートに追われながら、チョコレートに助けてもらってる今週の献立日記です。

土曜日:豚カツ
きょうから2月!せっかくの休みを有意義に過ごそうにもたいしたプランも思いつかず…
ひたすら近所を歩き、お昼を食べ、また歩き…なんとその距離13キロ!
そりゃ、膝も痛くなるわけです…
夜はフライヤーで豚カツ!元気な夫がはりきって揚げてくれました
日曜日:節分ごはん
雪予報で息子のサッカーの試合が中止になったものの、結局降らず…
おかげで教室は無事開催できてひと安心
今年は作る余裕なく、買ってきた恵方巻をまるかじりの節分
駅前で調達してきた夫曰く、ほぼどの飲食店も何らかの恵方巻きを売っていてなんとも意味不明だったそうな…
月曜日:焼鮭定食
1月と2月の教室の谷間のひとやすみ
思う存分だらだら過ごし、こんな日もあるさ~と言い聞かせる月曜日
副菜の小皿を並べて満足!
火曜日:白菜と手羽中のスープ煮
明日から始まるお教室の準備の合間に塾の保護者面談へ
小学校の頃からお世話になっている個別塾もこの春いよいよ卒業する予定
息子にとっては塾というか、オアシス的居場所のような存在だったのもあり寂しい限り
水曜日:豚キムチ
2月のお教室がスタート!
無事、初日が終わってやれやれ~
脳みそ使いまくってその後何も考えられず…とにかくあるもの切って炒めて豚キムチに!
木曜日:香港レストラン
部活帰りの息子と落ち合い、予備校の3者面談へ
面談してくれたチューター(?)が大学一年生と聞いて、子どもにしか見えず…
息子本人はヤル気の様子なのでここは静かに見守るべし
帰りがすっかり遅くなり、会社帰りの夫も落ち合って香港料理へ
なかなか使い勝手がよく、全てがちょうどいいお店で気に入ってる
金曜日:鴨鍋
なんだかな~な、一日
フラのレッスンでは頭が真っ白になり、銀行ではATMにお札を詰まらせ
なぜか不機嫌なポニちゃん(うさぎ)には威嚇される始末
鴨鍋セットがあってよかった金曜日

今週もおつかれさまでした!

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら