大詰め

12月のお教室メニューは「ビッシュ・ド・ノエル」
チョコレートの切り株です!

気が付けば今年も大詰め!
今月のお教室メニューは「ビッシュ・ド・ノエル」
生徒の皆さんとせっせとケーキを作る師走もぼちぼちカウントダウンとなりました。
とはいえ、走っている真っ最中ゆえ今年を振り返るにはまだ早く~
とりあえず元気に最後まで走り切れるよう、気を緩めず、今は目の前のことを無事に一つずつやっていくだけです!

今年も夫のシュトーレンは健在!

ドタバタの12月ではあるからこそ、美味しいものを食べながらの小休止は欠かせない。
「しっかり食べて、しっかり寝る!」が合言葉。
外食したり、忘年会があったりしながら、家でのごはんもしっかりいきたい所存。
そんな今週の献立日記です。

土曜日:Pizzzeria
「今夜は何か美味しいものでも食べに行こう!」と楽しみにしたいたものの
案の定、予約なしではどこにも入れないのが週末の吉祥寺…
さんざん電話しては振られた後、意外に人気店が空いててラッキー!
美味しいナポリピッツァを堪能できて結果オーライ
日曜日:アクアパッツァ
家族3人それぞれなかなかハードだった日曜日
こんな日は、簡単美味しいごちそうアクアパッツァ!
あとは美味しいパンとサラダがあれば大満足
月曜日:アクアパッツァののこりでリゾット、春菊と柿と紅芯大根のサラダ
アクアパッツァの翌日のおたのしみはリゾット
これが食べたいがためにアクアパッツァを作っていたり
今晩は息子が友人たちと回転寿司に行ったので、おじさんとおばさんふたりだけ~
火曜日:牛肉と長芋とターサイの炒め物 他
昨日の息子と打って変わって、今日は夫が飲み会で不在の夜
何の飲み会の予定もない私…悔しいので夫が居ぬ間にステーキ肉解凍して食べてやった!
昨日の春菊のサラダが美味しかったので今日も出したら息子には不評…
相変わらず洒落た料理は好きじゃないのね~
水曜日:牡蠣のホワイトシチュー
家にある白い野菜を総動員!
里芋はもちろん長芋がとても美味しかった
木曜日:ドリア&サラダ
先週、カレーののこりをドリアにしてみたら大人気だったので今回はシチューで
残念ながら夫は忘年会で不在だったけれど、高校生からはなかなかのリアクションをいただきました!
金曜日:常夜鍋
今年最後のフラのレッスン後、クリスマス忘年会の金曜日
全て終わってもまだ外が明るい時間だなんて、なんと健全!
しかし息子が風邪気味…こんな日は鍋~
とにかく風邪が流行っているから気をつけねば!

今週もおつかれさまでした!



佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら