休肝日
こんにちは、山口です。
ビールが好きです。
飲みの時ずっとビールを飲んでれば楽しいタイプです。
家でも夜はビールを飲みたい。
でもビールと言っても、最近はプリン体やカロリーを考えて発泡酒です。
キリンのグリーンラベル。
レモンをキュッと絞ってぐいっといくのが大好きです。
発泡酒に慣れすぎて、たまにプレモルなんか飲むと、
味が濃すぎて、甘くて、たくさん飲めません。
そう、ビールはたくさん飲みたいです。
自分の周りの友たちも案外飲む人たちが多いので、
一緒に飲むと、同じペースで飲む人ばかり。
だけどここ数年、
「酒を控えてる」「あんまり飲まんくてもよくなった」という
人たちが続出。
SAKRAの千田さんも、酒豪のバロメーターにしてたのに、
あ〜ここ1週間飲んでない。とか言い出す。
今年、エアコンつけた?という会話と似ている。
あの人がエアコンつけたならつけてもいいことだ。と勝手に
リトマス試験紙にしてるような人。いません?
話は戻って、自分も休肝日をちゃんと取ろうと思い、
休肝日チャレンジをしてました。
2日のまず、そのあと、会食が入ってたので、飲み、
そのあと4日休肝。
ピュアレバーになった5日目は飲みました。
そこから飲み会が3日連続で、今日が最終日です。
夜に酒を飲まないと、実感するのが
1日で使える時間が長くなるということと、朝からエンジン全開で動けること。
どう考えても飲まない方がいいのだけど、
なんかあの爽快感が欲しくなってしまうのだよ。
と言いながら、お酒を減らそう。
そして健康診断に行きます。
それではまた!
これ、衝撃の一品、ハムサンドイッチのパンなしの味。
ハムきゅうり。