無花果

秋の訪れを告げるように店頭に季節の果物が並び始めました。
とにかく果物の消費量が多いわが家。
最近は、梨、葡萄、プルーンなど、何かしら冷蔵庫に常備しています。

9月のお教室メニューは型を使わない「いちじくのタルト」です

それはさておき、なかなか終わらない今年の夏…
異様な暑さにげんなりしながらも、仕事柄「気分は秋!」といきたいところ。
そこでなんとなく決めた今月のテーマは「いちじく」

これがいざ向き合ってみるとなると、なかなか思うもの出会えなかったり、見た目も味も個性的だったりで一筋縄ではいかず。
気がつけば頭の片隅には常にいちじく!
とにかくいちじくの仕入れが気になって落ち着かない…
農家さんから直接取り寄せてもみたりもしたものの、なにせ鮮度が命でデリケートな果物。
さらにこの暑さとなると、輸送中やちょっと目を離した隙に食べ頃を通り過ぎてしまう子が出てきてしまったり…

ジャムはタルトの隠し味に

いちじく探しといちじくの下拵えで終わってしまいそうな9月。
これを機にいちじくマスター目指してがんばります。

そんなこんなで今月もあっという間に折り返し~、暑さに負けずなんとか終えた今週の献立日記です。

土曜日:たこ焼き
久々の家たこ焼き
やっぱり、わが家のたこ焼きがいちばん!
最近やっとそれに気づいた息子も、だいぶ上手に作れるようになりました
日曜日:インド料理テイクアウト
息子が文化祭の打ち上げBBQで不在
大人だけでのんびり気ままな日曜の夜
月曜日:冬瓜と豚肉の煮物
久々に外でコーヒー飲みながらボーっと考えごとなどを
最近は暑くて引きこもりがちだけれど、たまに目的なく外に出るのも悪くない
火曜日:冬瓜と豚肉のカレー&コールスロー
昨夜の煮物に厚揚げと炒め玉ねぎを足してカレーに
付け合わせのありあわせで作ったコールスローが好評でうれし!
水曜日:ガパオライス
ベランダの朽ちかけてたバジルがここにきて豊作です!
木曜日:かぼちゃとサルシッチャのペンネ
丸一日着替えもせず、パジャマのままでパソコン仕事
つまらぬ一日になったけれど、美味しいごはんとお酒に辿り着ければOK!
金曜日:スンドゥブチゲ
なにもこんな暑い日に…な献立だったけれど、エアコンのフィルターの掃除しといてよかった

今週もおつかれさまでした!



佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら