ドB級昭和町中華
ニーハオ、ニホンコンです。
藤沢に越してきて早12年、この町のローカルフード「古久家」に初めて訪問。
ちょうどお昼時、藤沢駅に降り立つことがあり、小腹も減ったので何か美味しいものを、
と考えた結果、お刺身がすこぶる美味しい「魚つる」かドB級町中華の「古久家」か
迷って後者に。
藤沢的重慶大廈
駅の脇にある、古びたビルの地下にひっそりあるのだけれど、香港で言うならば
沢木耕太郎氏の深夜特急に出てくるうらぶれたビル「重慶大廈」の藤沢版。
私も香港ではよく通っていたのだけれど、ここと共通して言えるのは「空気が
100年くらい止まってる」っていうくらい古ぼったい匂いがするのです。
こちらの建物、やたら入り組んでいて、入口もいくつもあるもんだから、いつも
お目当ての店にたどり着くまで結局一周する。
やたら威勢のいいお魚屋、激安な八百屋、いつもおばあさんが座っているせともの屋は
アルミの弁当箱なんてものもあるし、お肉の専門店の「ジャストミート」なんて、
ネーミングセンスで賞を差し上げたい。そして角にはドB級昭和中華、古久家が鎮座してる
なんてもう「昭和の落とし物ランキング」、第一位でしかない。
それが、名店ビル地下1階。
地下に行くと、ランチタイムをとうに超えているというのに、かなりの人。
老若男女問わず、次から次へと吸い寄せられるように人が地下に降りてくる。
なるほど、藤沢人の胃袋を昔も今も鷲掴んでいる、ソウルフードなのね。
古久家とは
1947年創業、戦後穀物問屋だったことから穀物の「こく」を取り「古久家」と
名付けたのが由来という。「これからは甘いものの時代だ!」といって和菓子屋さんを
営んでいたのだけれど、洋食や洋菓子の気配を感じてあっさりラーメン屋に転身したのが
始まりだとか。
というか、もはやその時代の波を呼んで身を翻す商人魂というか、先見の目の鋭さよ。
もう、このややひなびた(失礼)食品サンプルも最高だなあと思いながら、
心は焼きそば一択。
餃子は正義、か?
もう、ポスターですらちょっと古いワケですよ。いや、ポスター自体は古くないんだけど、
なんというか、そこから放たれるメッセージが猪木っぽいというか。
そんな真正面から言われても、そうな感じもするし、でもそうとも言い切れない気もするし・・。
しばし待って入った店内は、もうタイムスリップしたみたいに、やっぱり空気が止まっていた(笑)。
油っぽい筈なんだけど、清潔にしている机や椅子。若い人もいるし、おばあさんもいるし、
なんか皆それぞれがちょっとだけワクワクしながら待っているような気さえしてきた。
きっとそれは、初来店で人一倍ドキドキして、ワクワクしながら待っている自分を
重ね合わせていたのかもしれないけど。
さあ、いただきます
焼きそばが届きました。くだんのメニューにもあった「当店の焼きそばは蒸麺を使った~」
とあって、想像通りというかもはやサンプルとほぼ同じものが届いた。
周りを見渡すと、ニホンコンと同世代くらいの女性の一人客もかなり多い。そして皆一様に
焼きそばを食べているところも、なんだか親近感がわいてしまう。
ああ、こういうところこそ、井之頭五郎氏こと、ドラマの「孤独のグルメ」に出て欲しい。
松重豊扮する五郎氏が「うまい」といって焼きそばをかきこんで、何なら追加で春巻きとか
頼んでしまう絵が目に浮かぶ。
最後のひとすくいまで残さず食べて、まだ店内を眺めていたい気分でいっぱいの平日の
午後。それでもまだ列は残っていたので、名残惜しくもお店を後にしました。
さあ、次は何食べよう。ドB級昭和街中華、おいしくていい時間。
9月3日 ニホンコン