お盆休み

箱根の和菓子屋「ちもと」の「湯もち」がお出迎え

すっかり予定が合わなくなってきた息子の隙を伺っては、少しでも思い出作りを!な、今年のお盆休み。
家族3人、15年ぶりの箱根に行ってきました。
前回は、まだよちよち歩きだった息子と私の両親とで三世代での箱根。
息子が旅先で熱が下がらず。帰宅後病院に連れて行ったら、肺炎で入院になってしまったという苦い思い出。

国の重要文化財建造物に指定されているとのこと

息子が高校生になったということで、今回はちょっと大人な箱根の旅。
宿泊先に選んだのは創業400年の由緒ある小さな老舗旅館でした。

ゆったりとした和のお部屋

古いながらも隅々まで手入れが行き届いていて心温かいおもてなしにとても癒された3日間。

源泉かけ流しの檜風呂がお部屋に

温泉入って~

このお盆は150年も前のものだとか

季節の日本料理を心置きなく味わって~

久々に川の字になってふかふかのお布団で思う存分寝たら、

散歩して~

小田原といえば鰺の干物
ごはんのお供がいっぱいで、ついつい食べ過ぎてしまうのが悩ましい

これまた心づくしの朝ごはん!

400年も続く茶屋にて

かき氷食べに行ったり、

ひょろっとしたもん同士??

美術館行ったり、

わが家の男子チーム

温泉街を散策したり、

贅沢すぎる自習室

そんな中、高校生は溜まりに溜まった宿題をせっせと片付けておりました~ってオチ!笑
いろいろやりたいこともあるだろうに…貴重なオフの全てを家族と付き合ってくれた息子。
せめていい思い出になってるといいな。

大人は長かったお盆休み。
日頃できなかったことを片付けたり、運動したり、昼間っからビール飲んだり、会いたかった人に会ったり。
暑かったけれど、まあまあ、そこそこ、のんびり楽しく過ごせたかな。

リフレッシュして通常モードに戻ったものの、ちょっと夏バテ気味…
とりあえず日常を立て直すことから!の、今週の献立日記です。

土曜日:アトリエにてご近所さんたちとタコスとタコ焼きのWタコパ!
日曜日:買ってきた水餃子など
夕方ウォ―キング帰りに駅前でお惣菜あれこれ調達してきた次第!
月曜日:タコライス
週末のタコスの具材で!
火曜日:鰯の開き定食
なんだかホッとする地味ごはん
水曜日:和食ビストロ
息子が友人と夕飯食べて帰るということで、大人のお店へ
生のからすみが美味でおかわり!
木曜日:蛸飯、鱧の煮浸しなど
関西の夏の食卓な感じ!
金曜日:買ってきたお寿司、鱧のと卵のすまし汁、枝豆
仕事後、予定外の予定が入って一日出っぱなし!
力尽きた私を見て、これまた力尽きた夫がうれしそうにお寿司を買いに走った金曜の夜
せめてもと、昨夜の煮浸しの残りのお出汁をのばして汁物に
鱧の出汁がちょっと疲れた体に沁みました


今週もおつかれさまでした!

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら