そば抜き焼きそば ブームの予感

こんにちわー。ムトーです。

ほら、お盆を過ぎたじゃないですか。15日までですかね、お盆。

お盆過ぎたら急に朝と夕方の暑さがやわらいだ気がします。秋を感じる。

でも、まあ、暑いのは暑いし。

僕は先日、日傘を買いましてね。人生初の。

差してみたんですよ。顔を赤らめながら。

いい。

とてもいい。

紫外線どうこうはよくわからないけれど、とにかく、眩しくないし、直射日光を防ぐということがとても重要なことだとわかりました。日傘で常に避暑。日傘すげー。

焼きそばのそば全部抜く

以前、子どもの頃に祖父に連れていってもらっていたお好み焼き屋さんに久しぶりに行き、そこで焼きそばを食べる話を書きました。

あれ以降、ちょくちょく通って焼きそばを食べています。

お好み焼き屋さんだけど、焼きそばしか食べない。

お好み焼きと焼きそばと野菜炒めしかメニューがない。

この野菜炒めをどうやら僕の知人がよく食べているという噂を最近耳にしまして。

全く意識していなかった野菜炒め。ノーマーク。

その知人に早速リサーチすると、野菜炒めとライスを一緒に注文するとのこと。ライスあるのか!

そして、その念入りなリサーチを元に先週、ついに思い切って野菜炒めとライスを注文したのです。

お店のおばちゃんも一瞬「ん?焼きそばじゃないんかえ?」という顔をしたが、すぐに野菜炒めを作り始めた。と言っても、鉄板に載せている材料はいつもの焼きそばと同じ豚肉、キャベツ、そしてもやし。

「野菜炒めって、焼きそばのそば抜きだな。」

と心で呟きながら鉄板の上でジュウジュウと音を立てている具材が、焼きそばやお好み焼きの時と同じヘラでかき混ぜられている様子を眺めた。

「やっぱ焼きそばでもよかったな。。今から言ったらそば追加してくれるかな。」

とかちょっと野菜炒めをオーダーしたことを後悔したりもしていると、奥にいた息子さんが「はい、先にライス置いときます。」とご飯と大根の漬物を出してくれた。

ああ、もう後戻りできない。

「はい、おまちどうさま。」

おばちゃんが野菜炒めをライスの横に置いた。

「そば抜き焼きそば。」

とまた心の中で呟いた。

いただきます。

「!!!!!!!」

え、、焼きそばの味付けと違う。ソースじゃない。醤油だ!うまい!!!

野菜炒めをライスに載せてみる。そして口に入れる。合う。

甘い大根の漬物がまたいい。

僕、これまで野菜炒めをお店で食べた記憶がない。

完全な家庭料理のイメージだし、なんか誰でも適当に作れるし。わざわざお店で食べるかねえ、、という料理だったので。

えー。美味しい。注文してよかった。

満足度が高すぎる。

「ごちそうさまでした!」

おばちゃんに心から感謝を伝えると

「650円です。」

と金額を伝えられる。

ちらっとメニューを見て値段を確認する。

お好み焼き500円、焼きそば400円、野菜炒め500円、ライス150円。

え。焼きそばより野菜炒めが100円高いの??

でも、ただの「そば抜き焼きそば」だと思っていた以前の僕とは違う。野菜炒めは全く別の料理だ(当たり前)!焼きそばより100円高くなっても全く問題ない。

ただ、ライス150円をプラスするといつも食べる焼きそば400円よりも250円も高いランチになってしまうという衝撃。ライスを我慢すればいいのだけれど、ライスとあの大根の漬物の組み合わせを知ったらもう注文しない選択肢はないのだ。

結局僕はそれから3日連続その店に通い、3日連続野菜炒めとライスを注文した。

家で作った野菜炒め。漬物も添えて。

もう、中毒。

とうとう休みの日も自分で作ってしまった。

こりゃ、野菜炒めブーム到来だな。

妄想旅行社ムトーツアーズ 代表 ムトー

ムトーツアーズ

(隔週月曜日更新)
大分県に住んでいます。大分に遊びや仕事に来た人を案内することにヨロコビを覚える男です。