P
こんにちわー。ムトーです。
8月だって。早い。
焼かない夏
暑い、、。日傘をそろそろ買わないといけない。日傘って、少し前まで一部の女性だけが使っているイメージだったけれど、今年になって男性も使っている人が増えていることに気づきました、僕は。
日焼けを気にせず生きてきた半生なので、40代後半の男の顔にはソバカスみたいなシミが出てきています。
いまさら肌をケアしていくつもりもないんですけど、いや、遅すぎることはないか、まあ、ほら、暑さと日差しがもう、尋常じゃないので。自分で影を作って生きていこうと思い始めたわけです。
絶対焼かない夏。
まだ傘買ってないから焼けまくってるけど。
焼く夏
結構定期的にスコーンを焼くんですけど、スコーンを夏に作るのはちょっと難しいんです(素人が偉そうに)。
バターが溶けないように小麦粉と混ぜ合わせる工程があるんですけど。もう、冷蔵庫から取り出した瞬間からバターが溶け始めちゃうから、夏。部屋を涼しく、使う容器とか器具とか冷え冷えにしないとダメかもしれない。
簡単だから作るスコーンなんですけど、季節的に作るのがちょっと面倒なので何か他のものを作りたい。朝食になるようなものを。
簡単なのがいい。作業工程が少ないものを選びたい。
何があるかな。パンはもう世界が大きすぎて、そこに飛び込む気になれない。
んー。朝食か。
ベーグルはどうだろう(それもパンじゃないか)。
どれどれ。ん。え。簡単じゃないか!
生地を一旦お湯で茹でてから焼く、という変わった作り方のパンであることをなんとなく知っていた。もう、その「茹でてから焼く」というのがもう面倒くさそうで、勝手に難しいものだと思っていたのです。
でも、初めてレシピを調べてみると、かなり工程が少ない、材料も少ない。簡単ぽい。
よし、材料も全部あるし、作ろう。
粉やらを混ぜ合わせて生地を10分こねて、切り分けたらドーナツみたいな形状にして10分くらい寝かせる。
フライパンにハチミツを入れて沸かしたお湯に、生地を投入。
何分か茹でて、取り上げたらオーブンで焼く。
え、簡単。
できたよ。
正解の大きさがわからないけど、なんとなく、それっぽいのができた。
生ハムとクリームチーズを挟んでみよう。
あ、こういうの見たことあるかもしれない。ベーグルサンドだ。
美味しいかもしれない。
実はそんなに沢山ベーグルというものを食べた経験がないのです。
こんな感じだったと思うな、というものができました。
簡単。
簡単
簡単と言えば。
ちょっと、皆さん。
このSAKRA.JPのメンバーには料理をお仕事にしている人たちがおります。
そのメンバーが家族のお弁当を作ったりしていますね。
毎日、綺麗で美味しそうで、いろんなお弁当を2人は作っていましたね。
プロとは言え、毎日あのクオリティってすごい。
僕は子どものお弁当は運動会とか遠足の時だけ作ればいいので、その時だけ頑張ればよかったんです。
普段の自分のお昼はコンビニで買ったり、お店で食べたり。
でも、色々と考えるのが面倒くさいので、お弁当を簡単に作って持っていくこともあるんです。
僕と、妻の分。
それもなかなか面倒くさい。
ある朝、弁当を作っていたんです。ほうれん草とか小松菜の和え物を彩りに入れるのが定番なんですけど、その野菜がない。レタスみたいな葉物もない。困った。ブロッコリーでもあればいいけど、無いわ。
緑、緑。
あ、ピーマン。
ピーマンを塩昆布かベーコンとかと炒めよう。
いや、もう、面倒だ。ピーマンだけでいいや。千切りにしたPに塩胡椒をふりかけて焼く。2分くらいで完成。
この日のお弁当は彩りとしてPを入れたんですけど、、このPがなんだかすごく美味しくて。
その次の日、Pの分量を増やしました。やはり美味しい。
日を追うごとにだんだんPの面積は大きくなり、数日後、いよいよPをメインに据えました。
品数も減らし、ついにP、ゆで玉子、そして冷食の唐揚げ。
超ラク。
Pのあの独特の風味が、味付けをシンプルにしたことで、冷めた白ごはんとすごく合う。
Pは安定して安いし。
お試しください(しないね)。
ちゃんと食べて夏を乗り切りましょう。
妄想旅行社ムトーツアーズ 代表 ムトー