あんずジャム
気付けばあっという間に梅の季節が終わってた今年の梅雨。
どうやら今年の梅は凶作だったらしい。どうりで出会わなかったわけだと納得。
ちょっと仕事が落ち着いた今週、梅に代わって生のあんずが手に入ったのでジャムに!
季節のジャム煮、これがなかなかいいリフレッシュになるのです。
あんずはよく洗って水気を切ったら、半割りにして種を取り除き、さらに縦半分にカット。
皮はペクチンが多く含まれるので剥かずにそのまま、グラニュー糖と混ぜてしばらく置きます。
あんずから水分が出てきたら、強火で絶えず混ぜながら一気に煮るのが美味しく色鮮やかに作るポイント!
甘酸っぱいあんずジャムは暑い夏にぴったり!
朝ごはんのヨーグルトのお供に日々楽しんでおります。
もっとたくさん作っておこうと思い、あんずをもう1パック注文したけれど欠品で入手ならず…
あんずが出回る時季はとても短いので、今年はこれで終わりかな~
そんな今週の晩ごはんレポートです。
今週もおつかれさまでした!