あんずジャム

気付けばあっという間に梅の季節が終わってた今年の梅雨。
どうやら今年の梅は凶作だったらしい。どうりで出会わなかったわけだと納得。

ちょっと仕事が落ち着いた今週、梅に代わって生のあんずが手に入ったのでジャムに!
季節のジャム煮、これがなかなかいいリフレッシュになるのです。

あんずはよく洗って水気を切ったら、半割りにして種を取り除き、さらに縦半分にカット。 
皮はペクチンが多く含まれるので剥かずにそのまま、グラニュー糖と混ぜてしばらく置きます。

あんずから水分が出てきたら、強火で絶えず混ぜながら一気に煮るのが美味しく色鮮やかに作るポイント!

甘酸っぱいあんずジャムは暑い夏にぴったり!
朝ごはんのヨーグルトのお供に日々楽しんでおります。

もっとたくさん作っておこうと思い、あんずをもう1パック注文したけれど欠品で入手ならず…
あんずが出回る時季はとても短いので、今年はこれで終わりかな~
そんな今週の晩ごはんレポートです。

土曜日:ステーキ
週末夫ごはん、今宵のテーマは「お肉食べて暑さを乗り切ろう!」です
日曜日:いろいろワンプレート
息子が友だちと夕飯食べに行くと言うので街で好きなもん買ってきて、簡単な野菜料理だけして大人だけの気楽な晩ごはん
月曜日:豚肉と空心菜の炒め物
なんとなく中華な食卓
火曜日:メカジキとズッキーニの炒め物
悩みに悩んでこの暑さの中ピラティスへ行ったら正解!最近不調だった肩がだいぶ楽になった~
水曜日:茄子とベーコンのアラビアータ
息子とふたりの晩ごはんは簡単パスタで
木曜日:フーチャンプルー
気休め程度とはいえやっと少し気温が下がってうれしい
街に買い物に出たついでに夏服いろいろ買っちゃった!
金曜日:生姜焼き定食
低気圧にやられた梅雨らしい一日
低空飛行の私に代わって夫が作ってくれたのは
生姜焼きのはずがニンニクのパンチが効いたスタミナ焼きでした

今週もおつかれさまでした!

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

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