朝のごはん食

ずっと変えたくて変えらずにいたことのひとつが「朝ごはん」
生まれてこの方もうすぐ半世紀、当たり前のように朝はずっとパン食できました。

それが最近なんだかしっくりこない…
「仕事柄、ある程度小麦粉を摂ることが多くなるのは仕方ない。」
年に一度の健康診断でそんな話をすると、「摂るなら小麦の場合は全粒粉、米なら玄米などできるだけ精製度の低いものにしましょう」と保健師さんからやっぱりなアドバイス。
今までだったら「はいはい、そんなの分かってますよ~」と聞き流していたものの、妙に引っかった今年の春。
「このままでいいのか??」
「食べた分、運動すれば大丈夫!」ってわけにもいかなくなってきた。
健康についても、いろいろ考えねばならないお年頃になったということです。

そこで、やっと重い腰を上げ、とりあえず朝ごはんを「パン食」から「ごはん食」に替えることに。
パンが好きなので「一日のはじまりくらい好きなものでご機嫌にスタートしたい!」と食べ続けてきたけれど、「健康には代えられない!」となるとそれなりに真剣。
春のドダバタがようやく落ち着いた頃に、晴れて「レッツスタート!」となりました。
実は数年前に一度チャレンジして全く続かなかった「朝のごはん食」
今回はとりあえず「パン」を「ごはん+納豆など各自の好きなごはんのお供」に替えただけで、あとは季節の果物、ヨーグルト、動物性タンパク質(ハムやソーセージなど)で今までと変わらず。味噌汁もなし!
コロナ禍以降、いつの間にか夫が朝ごはんの支度を担当するようになったのも大きな理由。
私は無理なく、まだ慣れないお弁当作りにも集中できるってわけです。

そんな朝ごはんが始まってかれこれ2週間ほどだけれども、いい感じしかない!
今度こそは、定着しそうな予感。
と言ってもたまにはパンも食べたいので、週末の朝は楽しみのひとつとして美味しいパンを買ってきたりします。
そんなわけで、お米の消費量が一気に増えたわが家。
あっ!大事なことを忘れてましたがこれを機に白米から七分づき米に変えました。
そんな今週の献立日記です。

写真はめっちゃ美味しかった中華のランチ

2024/05/11

お寿司

本日、息子の高校の授業公開。
ちょうど仕事が休みだったので、ちらっと覗きに。
案の定、決して面白かったとは言えないけれど、校舎からきれいな富士山が見え、帰りに美味しいランチが食べれたからよし!
知らない街を歩くのはとても楽しかったけれど、暑さでぐったり…
夕飯は駅前で買ってきたお寿司で軽く済ませました。

2024/05/12

お好み焼き、チョリソー、トマト、レタスのサラダ

強風の日曜日。
「きょうは母の日だし~」ってことで、夕飯は夫にお好み焼きを作ってもらう(って、夫は私の子どもではないですがね…)。

とにかく毎日忙しそうなので、全く何も期待してなかった息子からはハンカチのプレゼントが!
学校帰りに数日悩んで買ってきてくれたらしい。涙が出るほどありがたいことです。

2024/05/13

茄子のドライカレー、ケールとルッコラとトマトのサラダ

自宅のWiFi工事に在宅勤務だった夫が立ち合い。
担当のお兄さんに念のため、「うさぎを放し飼いしているので近くに来るかもしれません」と伝えたところ、「大丈夫です!ボクも飼ってますから!」ってそんなことってある?!
その話を聞いて妙にほっこりした雨の月曜日。

2024/05/14

銀ダラの西京焼き、肉じゃが、オクラと長芋のゆかり和え、トマト、味噌汁(大根、厚揚げ、葱)、ごはん

がっつりピラティスやって、買い物して、ひとりランチして~
ひとり気ままに充実のオフデーさいこうっ!
と言いながら、最近ちょっぴり人に飢えてる自分が…苦笑

2024/05/15

トマトとニラの生姜焼き、ポテトサラダ(胡瓜、ディル)、大根とカニカマの和え物、スナップエンドウのナムル、味噌汁(昨日の)、ごはん

先週から「足に違和感があってちょっと痛い」と言っていた息子。
昨日とうとう本格的な痛みに変わってしまい、部活がオフだった本日診てもらいに。
診断は予想通りの肉離れ。実はこれで3回目。
ケガが多いのは完全に父親譲り…早く治りますように!

2024/05/16

イイダコとソーセージと野菜の韓国風炒め、サニーレタスのサラダ、ポテトサラダ(昨日の)、大根とカニカマの和え物(昨日の)、スナップエンドウのナムル(昨日の)、ごはん

低気圧にやられっぱなしの本日休業日。
やりたいこといっぱいあったのに何ひとつ捗らず…来月の試作も没に終わる。

2024/05/17

バターチキンカレー、ターメリックライス、赤玉葱のアチャール、ライタ、レタスのサラダ

賞味期限間近の生クリームを消費すべく、今宵は息子の好物バターチキンカレー。
作りながらおののかずにはいられぬ脂肪の量!笑


どうせならナンも作りたかったけれど、タイムオーバーにて今回はターメリックライスに。

付け合わせのアチャールとライタも作って準備万端!
夕飯前、さらにランニングまでして臨んだ「バターチキンカレー」恐るべし…

今週もお疲れさまでした。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら