キャンプごはん

こんにちは、佐藤です。
今年の梅雨はよく降りますねえ。
もう雨は十分です!
このあと暑―い夏がやってくると思うとゾッとするけど、やっぱり晴れるとうれしい。
梅雨よ早く明けろ!

さて、先週は「わが家のキャンプ事情」と題して書いてみたものの、「なんじゃコレ?」な内容で失礼しました。
キャンプそのものの内容にはほぼ触れず消化不良で終わってしまったので、今回は台所らしく「キャンプごはん」に想いを馳せてみようと思います。

「お外ごはん!」
それだけでスペシャル!!
「食」はキャンプのメインイベント。

毎回「何にしようかな?」と頭をひねるのは面倒だけど楽しかったり。

不便を楽しむこそキャンプの醍醐味だったりもしますが、慣れない屋外での台所仕事は「私なにやってんだろ?」と冷静になったら負け!笑
そうならない為にもいかに下準備していくかが勝負。
それゆえせっせと自宅にて前日準備をするわけなのですが、これまた「私なにやってんだろ?」となってはダメ!笑

食材の調達。
理想は現地にてですが、それはあくまでの理想。
地方のスーパーや道の駅訪問は楽しみのひとつではあるけれど、正直ハズレも多く…
BBQのお肉がない!朝ごはんのパンがない!てなことも経験済み。
それはそれでなんとかするのがキャンプってやつで、いい思い出になったりするんですがね。
現地でのお買い物はお土産に!帰り道の楽しみにしましょう。

キャンプを機に子どもと野外料理を~ってのもまた理想だけれど、子どもは自然の中で好きに遊んでいるのがいちばん。気が向いたら手伝ってもらうくらいでOK。
とはいえ3人家族のわが家はとにかく手が足りない。明るいうちに乾杯するには役割分担が鍵を握ります。設営と火起こしは得意な男子チームに任せ、私はごはんの支度をってのがいちばんスムーズかな。

事あるごとに理想と現実が入り混じるのは限られた時間ゆえ??心の底から楽しめていない証拠でしょうか。そう思うとまだまだへなちょこキャンパーであることは否めません…

現地で洗ったり切ったりしなくて済むよう基本準備済みの食材。「昨夜の私よ、ありがとう!」
鼻歌交じり調理ビール片手にLet’s cook !

なんだかんだでBBQが定番の「キャンプごはん」
炭火マジックで何でも美味しく~焼き鳥でスタートが定番です。

気温が下がる秋は、温かい汁ものがマスト!鍋、ポトフ、シチュー、おでん、ほうとう、などなど。
カレーライスは永遠の人気者!

食後のホットワインも忘れずに~

朝の定番はホットサンド。その他、その時の気分でパンケーキやホットドッグも。

辛ラーメンやチーズをたっぷり入れたテプチゲは男子たちに人気!

始めの頃は肩の力が入りすぎ、あれもこれもと欲張ってはくたびれて…ってのもよくあったけれど、今となっては時に市販のものや出来合いも取り入れて、上手くやれるようになりました。
こんなときだからこそ思いっきりジャンクフードに走ってみたり、気になっていた缶詰やレトルトに頼ってみたり。

そんな「キャンプごはん」あれこれ楽しむにはとにかく胃袋の数は多い方がいい!
気心知れた友人たちとのキャンプは最高の時間、最高のご馳走です。

あー、お外ごはんがしたい!
キャンプ行きたーい!

とりあえず、ベランダごはんでもしてみるかな。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

HPはこちら