今年の冬は金沢へ
ようやく寒くなり、冬らしくなってきました。
冬眠したいところですが、冬は冬とて山を走ります。
風物詩となりつつあるスノーシューの大会に来年も出ます。地元・石川での開催はいつも通りですが、今回は金沢が舞台です。
例年の白山麓に比べて、アクセスしやすくなります。旅行がてら前日入りして、金沢で市内観光を満喫した後に、雪にまみれるというプランニングもできます。
というわけで、勝手に金沢観光をおすすめします。
まずは兼六園。木々にわら縄を結んでピラミッド状に吊るしています。一般的には「雪吊り」と呼ばれる冬の装いです。湿って重たい北陸の雪で、枝が折れないようにしています。
頂点から地球のパワーを受けて増幅することで、神秘のパワーを得られるとか、得られないとか。すみません、嘘です。そんなスピリチュ
庭園歩きで疲れたら、ジェラートを補給しなくてはなりません。
金沢といえば、ご存知の通り、アイスクリームの支出金額が日本一に輝くことしばしば。みんなアイスが大好きなのです。
迷わず「リトルタ」に行きましょう。何を食べても美味しいです。
ミルク、アマレーナ、チョコ、バーチなどの定番に加え、季節限定フレーバーが数種類は並んでいます。この時は、変わり種で草だんご。かぼちゃ、りんごは限定ながらも定番です。
スパイスチーズのように、香辛料を使った味もちらほら。刺激的な風味が甘さを引き立ててくれます。果物や野菜を使ったものは、完全なペーストにせずに食感を残している場合も。噛んで味わうジェラートです。
ジェラートで口の中が塩味を欲しだしたなら、ソウルフード「8番ラーメン」へ。8の字のナルトがおなじみで、野菜がたっぷり取れます。
全国的には知名度低めのラーメン店かもしれませんが、20年前にはすでにタイ各地に出店していた名店でございます。過去にプーケット、バンコクで入店したところ、当時はまだ日本でなじみのなかったトムヤムラーメンやパクチーのたっぷり入ったラーメンを提供していました。
夜は「香箱」と言われる雌のズワイガニを食べてみたり、そのほか魚介類はハズレなしです。
魚じゃないという気分でしたら、「スパイスボックス」へ。チキンパコラとビールの組み合わせはとても悪魔的。軽い口当たりの唐揚げはスパイシーでビールが進みます。飲むと口内がさっぱりして、無意識にパコラを口に運んでしまう、恐ろしい循環です。
食べ歩き情報に終始してしまいました。ちょっと食べ過ぎな気もしますが、翌日スノーシューで走れば、食べた分は消費できるはず。レースで消耗したら、体力を回復させるためにも、さらに食べ歩きましょう。