まだまだ知らない中華圏
ニーハオ、ニホンコンです。
昨今の処理水海洋放出のニュースで、また中国が遠のいた。
こういう時、長く双方を見続けてきた身として思うことはただ一つ。
ニュースは嘘ではないけれど、それが全てではない。
情報だけでその国と人を判断できるほど、世界は小さくない筈。
中国にも親切でイイ人も沢山いるし、私の友達イイ人だらけなのにな、
という私のボヤキ。
興味深いぞ!台湾
そんな中、オットさんが台湾出張から帰ってきて、台湾のビールを飲みながら
この土地に思いをはせる。
「ご飯がおいしい、人がやさしい」と、訪れた誰もが形容する台湾。
もれなく私もそう思う。でも人の的魅力も感じる、不思議な場所。
日本人のような、中国人のような・・
「この違いはどこからくる?」
勝手に異文化研究家、としては気になり続け、そして何かと頭の片隅に置いていたが、
とあるご縁から、台湾でビジネスをしていた若人に話を聞く機会があり、メモメモメモ。
やっぱスピーディー。でも丁寧で必死。
意思決定はやっぱりスピーディーなんだと。ちなみに日中で比較すると・・
日本が9割固めて稟議書回して・・と石橋をたたいて渡る反面、中国は「やろう!」と
思い付たら即GO!。それを「見切り発車」とみるか「思い立ったら吉日」と思うかは
お国柄次第ってところか。
そんな中、台湾は意外にもじっくり。7~8割は固めてから進めるという慎重派。
でも、「そんなの上司には報告しませんよ」だって。えーー!それもすごい!
昇格も降格も当然のようにあり、若くても会社に勤めながら起業するのは
よくよくある話すぎて、もはや「副業」なんていう概念すら無いのかもしれない。
ここらへん、とても中華的思考だなと。
それでも、空気を読んでくれて、真面目に丁寧に仕事に取り組んでくれるんだと。
お願いしたAの仕事が、Zという完成品で戻ってきて「え?Zでも使えますよ」って
言われちゃう「ギャー」な中華あるあるが存在しないなんて天国すぎる。
ここらへんは、とても日本的だなと。面白い。
MY箸、MYストロー
台湾の人、MY箸や自分専用の銀のストローを持っているんだと。すごい!
環境問題に意識が高いのかな?と思ったらそうじゃないんだと。違うんかーい!
2019年、店内飲食でのプラスチック製ストローを法律で禁止して以来、
台湾ではサトウキビ原料のストローや銀のストローを使っていると。
この法律、調べてみたらオードリー・タン氏が作ったネット上の意見箱で
16歳の女子高生が投書したものから生まれたとか。
台湾には「2カ月以内にその意見に5000人が賛同した場合、政府は必ず政策に反映する」
というルールがあって、ストロー廃止はこの参政権を持たない女子高生の声が
反映されたというもの。この政策、というか政府、頭よすぎ!
ちなみに、台湾では当時ノベルティグッズでMY箸、MYストローがオマケでよく
つけられ、皆、家に10個くらいあって「もう要らない」状態なんだって(笑)
まさに中国と日本の間に位置する台湾。興味アリアリ。
訪れてみたい、旅してみたい理由は観光でも、食が一番ではなく、
そこに住まう人々の息づかいや、考え方の源泉というかバックグラウンドを
知りたいのが一番。
台湾人の頭の中、もっとたくさんの人から話を聞いて知りたいところです。
また、中華の研究対象が広がってちょっと楽しみが倍増しております。
お知り合いがいらったら是非教えてください。
8月29日 ニホンコン