いちごのショートケーキ

友人家族のお誕生日ケーキを作るしあわせな休日。
リクエストはもちろんいちごのショートケーキ!
日本人なら誰もが知っていて、お祝いのケーキの代表格。

とってもシンプルではあるのだけれど、ジェノワーズ(スポンジケーキ)に使う粉はどれにしよう?
クリームの脂肪分、ホイップする固さはどれくらい?生地とクリームのバランスは?サンドするいちごの大きさはどうする?シロップはいる?など…
食べる人や場面を思い浮かべて、それなりにいろいろ考える。

心躍る気持ちと裏腹に、背筋が伸びる思い。
それがお祝いのケーキとなるとなおさら!
というのも、お菓子の先生をしているけれどいわゆるケーキ屋さんで働いたことがない私。
職人さんのようにササっと素早くナッペ(ケーキにクリームを塗ること)ができるわけではないので、決してお茶の子さいさいとはいかず毎回「いざ集中!」
まだまだ修行が必要です。

そんな中、他に何の予定もなく時間に余裕があった昨日は、2台作って1つはわが家の週末のおやつに。
わが家でいちごのショートケーキは特別な存在。
誕生日やクリスマスにしかお目にかからないケーキだけれど、いちごも安く美味しくなってきたことだし、こうしてなんでもない日のショートケーキもなんかいいよね!と言って食べながら、先方のおチビさんの「おたんじょうびおめでとう!」を想ったよき日でした。

お花を持った卒業生らしい学生さんをたくさん見かけるようになりました。
その晴れ晴れとした姿にいちいち心洗われている母さん。そんな今週の献立日記です。

2023/03/11

回転寿司

リハビリ→映画(夫)、部活→遊び(息子)、仕事(私)。
12年前の今日を思い出しながら、それぞれの土曜日。
夜はお目当てだったお寿司屋さんに振られてしまい、仕方なく回転寿司へ。
若者にとって、サイドメニューにデザートに何でもありの回転寿司はかえってうれしいようで何より!

2023/03/12

蒸し鶏、蒸し野菜いろいろ、胡瓜と搾菜の和え物、トマト、白ごはん

家族揃ってパジャマdayの日曜日。
でも決してのんびりしていたわけではなく、窓拭いたり、床拭いたり、冬物片付けたり…家に居たら居たであれこれ忙しい!

2022/03/13

スープカレー、レタスと海苔のサラダ、トマト、白ごはん

昨日の残りもので「スープカレー」って言いながら、正解を長年知らないまま(ちゃんと食べたことがない!)テキトーに作ってる。

2023/03/14

カレイの煮付け、えんどう豆の卵とじ、ちぢみほうれん草のお浸し、トマトと新玉葱の甘酢漬け、みそ汁(じゃが芋、ワカメ、葱)、白ごはん

ピラティス行って、ガチガチの体をリセット!
街に人が多いのはホワイトデーのせい??

2023/03/15

回鍋肉、厚揚げの網焼きとアボカドのおろしポン酢和え、トマトと新玉葱の甘酢漬け、みそ汁(昨日の)、白ごはん

レッスン後、そのままアトリエで来月の試作を。お菓子も一気に春モードへ!
重い体を引きずって夕飯前のランニング。家々からの夕餉の匂いと花の香でクラクラする春の夜。

2023/03/16

チリコンカンのっけごはん、アボカドと赤玉葱とレタスのサラダ

巷の盛り上がりにのっかって、野球観ながら晩ごはん。
野球にはあまり興味がないけれど、スポーツはやっぱりいいねぇ。
大谷もダルビッシュもめっちゃカッコよかった!

2023/03/17

砂肝と春キャベツのクミン炒め、ししゃものマリネ、カプレーゼ、チリコンカンのこり(レタス、赤玉葱スライス、パクチー)

朝から卒業式に出席し午後は休みだった息子は友人たちと電車に乗って都心へ。
夕飯みんなで食べて7時半には帰るというので、「楽しんどいで~」ってことで夫婦ふたりの夕飯に。
お酒に合うものをちょこちょこ作ってゆっくり晩酌。

今週もお疲れさまでした。

佐藤の台所

(毎週日曜更新)
家族3人とうさぎ1羽の日々の台所周りのことを。吉祥寺で小さな製菓教室「コワン」をやってます。

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