kabosu cabos kabos
こんにちわー。ムトーです。まだ、梅雨?ですかね。
僕が、相変わらずコインランドリーに通っているということは、梅雨ですよね、まだ。
梅雨が明けるくらいから、大分県内のスーパーなどの店頭に並び始めるのがカボスです。
緑色の丸い柑橘です。
2週間くらい前に、地元のテレビニュースでカボスの出荷が始まったというトピックを耳にしたんですが、まだ僕は今年カボスに出会えていないので、写真が撮れず、やむなく絵です。カボス。緑の球体。
去年もカボスの話題に触れたんですけど、カボスってなんか、無いと無性に欲しくなるんです。
夏になると、もういらん、ってくらい、近所の人とか、知り合いとかからカボスもらいます。庭のカボスの木に大量にできちゃって、みんなほんとにいらなくなって、周りのひとに配っちゃう。
でも、カボスシーズンじゃないと手に入らないから、無性に欲しくなる。それが大分県民。
これは、必死にカボスを探している友人とのやりとりです。グレーの吹き出しのコメントが友人。緑色の吹き出しは僕。
関西の知人に贈りたい、という友人の気持ちはわかるけど、そんなに慌てる必要ないと思うんだけど、ニュースでカボスを見てしまったからもう、欲しくて仕方ないのです。カボスを我慢できない。
カボスってね、僕も大好きで。あれば何にでも絞ってかけちゃうし、サンマを食べるときにカボスがないと寂しい。
「だんご汁」という大分の郷土料理があるんですが、それはもう、途中からカボスで味変(あじへん)をすることが醍醐味といっても過言ではないです(個人的意見)。
大分で緑色の柑橘を見かけたら、たとえそれがライムであっても「お、カボス?」と言ってくださいね。間違っても大分県民の前で「すだち」と言ってはいけません。血が流れます(嘘)。
まあ、それくらい大分県民の多くはカボスが好きで、沢山のカボス加工品とかもあるんです。ジュースとかもね。でも、昔から「カボス」という名前が、カボス人気が全国区になるのを妨げている気がするんです。
かぼす・カボス
うん、なんかカッコ良くも可愛くもないでしょ。
みかん、ゆず、シトラス、レモン、ライム
うん、なんかかっこいいし可愛い。(超主観)
よし、名前変えよう。カボス、改名しよう。
cabos/ケイボス
とかでもいいかな。
「焼き立てのサンマに、青いケイボスの果汁を垂らして。」
ああ、、美味しくなさそうだな。ちょっと、新しい名前、研究しよう。
あ、そうだ。
こんなの見つけたんですよ。スタバで。47都道府県 のご当地フラペチーノ。
当然、大分はカボスだろうな、と予想して見てみると、、
はい、正解。今月末から発売らしいので、ちょっと飲んでみてレポートしますね。
ちなみに、徳島は すだちフラペチーノ。
わー、全国のフラペチーノ飲み歩きたいな。
妄想旅行社ムトーツアーズ 代表 ムトー